Чем принципиальна производительность труда?

На взгляд экономики богаче считается тот, кому доступно побольше товаров и услуг. В силу того, что все дела основаны на обмене, дабы быть состоятельным и претендовать на крупный объем «чужих» продуктов и услуг, необходимо самому много производить. То, как много вы сможете изготовить за временной промежуток времени, именуют вашей производительностью труда.

По большему счету, в экономике производительность — основное, от чего зависит ваше благосостояние. Так, в случае если вы желаете стать богаче, то, наверное, вам необходимо стать производительнее. Тот же принцип действует и на уровне страны: благосостояние страны определяется богатством ее обитателей, потому производительность труда населения впрямую определяет уровень богатства всего страны.

Кстати, ныне обязано быть ясно, что всевозможные финансовые реформы (начиная от борьбы с бюрократией и заканчивая конфигурацией налогового законодательства) обязаны быть ориентированы в конечном счете на увеличение производительности. Собственно с этой точки зрения их можно рассматривать, даже не будучи спецом в экономике.

От чего зависит производительность труда?

Перед тем как узнать, что определяет производительность труда, необходимо упомянуть о натуральном условии наличия трудовых ресурсов, которое считается базой сотворения продуктов и услуг. Не для кого не секрет, что так, очень значительным для благоденствия страны считается здоровое и трудоспособное население, а то, как действенно труд будет изготовлять блага, находится в зависимости от 4 моментов:

Объем физиологического капитала
Под физиологическим капиталом осознают машины и оснащение, строения и сооружения, применяемые для изготовления продуктов и услуг. Ясно, что телесный капитал считается фундаментальным моментом производительности: сотрудник с лопатой за день постоянно выполнит побольше земляных работ, чем без нее, а сотрудник на бульдозере может поменять 10 человек с лопатами.

Людской капитал
Под человечьим капиталом экономисты осознают проф познания и способности, которые скапливаются в ходе учебного процесса и работы. Так, к примеру, познания, приобретенные в школах и институтах, обыкновенно могут помочь трудиться более действенно. Важно сознавать, что людской капитал растет только в последствии того, как отдельный человек их усваивает и может использовать. Хотя познания и не считаются вещественно ощутимыми предметами, они усиливают производительность труда.

Природные ресурсы
Это земля, вода, припасы нужных ископаемых и пр. Природные ресурсы считаются начальным составляющей производственного процесса и оттого очень важны как объект приложения труда, а значит — воздействуют на вполне вероятный объем изготовления.

Технологические познания
Технологические познания — это сознание наилучших методов изготовления продуктов и услуг, т. е. уровень становления науки и технологий. Броский образец технологических познаний — атомные энерго технологии: их применение разрешает получить необходимый объем электроэнергии с наименьшими затратами труда.

Невзирая на подобие с человечьим капиталом, технологические познания следует различать от него. В случае если технологические познания — это уровень технологий, знаменитый социуму, то людской капитал — как много профессионалов и как отлично могут применять эти технологии.

Моменты производительности в разных странах

Итоги исследовательских работ в бедных странах согласуются с теорией: население бедных государств нередко необразованно, средства изготовления просты либо элементарно отсутствуют, базисное мед сервис доступно только верхнему слою населения. В конечном итоге обитатели этих стран даже при стремлении не в силах изготовить довольно для личного снабжения.

Для уподобления: во всех странах с большой производительностью труда наблюдается большой жизненный уровень.

СССР vs USA

Производительность труда в USA была выше, чем в СССР. Увлекательным может быть анализ моментов производительности этих 2-ух государств. Само-собой разумеется, так, по объему ресурсов обе страны довольно состоятельны, и навряд ли разницу в ресурсах можно считать ограничивающим моментом для СССР. По объему людского капитала USA и СССР еще были сравнимы. Ключевыми моментами, различия в каких можно считать немаловажными, были технологические познания и объем физиологического капитала. Так, в большинстве областей USA пользовалось более продвинутые технологии, что очевидно видно из анализа технологий изготовления продуктов массового употребления. Все давно знают, что объем физиологического капитала, приходящегося на 1-го работника, еще в USA был постоянно выше. В финансовом плане становления СССР даже была мишень «наращивания» объемов капитала до уровня капиталистических государств.

Не считая производительности труда необходимой причиной различия в благосостоянии была мотивировка. Рабочие в USA нередко трудились побольше, чем в СССР потому что вещественные стимулы к труду сверх нормы были посильнее в USA. В конечном итоге работники в USA не столько изготовляли побольше в час, но к тому же трудились побольше часов.

На закуску

Мы узнали, что правительство и его обитатели будут тем богаче, чем лучше обстоит дело с производительностью труда. Очень хочется подчеркнуть, что выходит, что «формула» долговременного финансового благоденствия найдена: государству следует поощрять наращивание производственных мощностей и разработку технологий, развивать образование и медицину. Но отчего до сего времени остается настолько не мало государств с низкой производительностью?

Одним из ответов будет то, что вышеперечисленные шаги дороги и длительны. Надо сказать, что так, всеохватывающее становление образования либо медицины просит колоссальных инвестиций, эффект от которых будет почувствуем только через 10—20 лет.

В то же время срок, на который выбираются правительства (и по истечении которого воспринимается их эффективность), обыкновенно составляет 4—5 лет. Ясно, что в подобных критериях бюрократы нередко предпочитают короткосрочные «припарки» экономике, полагая, что все «плоды» длительных инвестиций (либо их отсутствия) будут «пожинать» уже не они.

К примеру, невзирая на некие финансовые успехи государств СНГ, их системы медицины и образования получают недостающее финансирование для долговременного становления и в итоге со временем разрушаются. В кое-каком значении такой дорогу хозяйствования основан на «выжимании» скопленного в дни СССР ресурса, в последствии износа которого восстановление будет неспешным и томным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *