Учредители и участники бирж России и Украины

Согласно Закону Украины «О товарной бирже» учредителями являются члены инициативной группы, выступающие организаторами ее создания. Именно они формируют уставный фонд, разрабатывают Устав и Правила биржевой торговли. Вступительный взнос члена биржи, как правило, равен рыночной стоимости биржевого места, что определяется исходя из спроса и предложения.

Анализируя состав учредителей украинских бирж 90-х годов ХХ-го века, особенно первых, приходим к выводу, что ими были исполкомы советов народных депутатов, территориальные органы Госснаба, работники высших учебных заведений и представители бизнеса. Сейчас запрещается быть учредителями товарной биржи органам государственной власти и управления и государственным учреждениям (организациям), которые финансируются из государственного бюджета.

В России этих ограничений еще больше – сюда входит запрет членства на биржах для органов государственного управления, наемных служащих биржи, регулируется доля отдельного учредителя, которая не может, превышать 5% уставного капитала биржи и тому подобное. Как видим, возрождения бирж в странах бывшего СССР происходило по англо-американскому сценарию; создание публичных государственных бирж, характерных для континентальной Европы и дореволюционной России, не предполагалось.

Члены товарной биржи в Украине имеют право осуществлять биржевые операции и получать за это вознаграждение, принимать участие в управлении биржей, вносить паевые вступительные и ежегодные взносы, открывать брокерские конторы и т.д. Однако наличие указанных выше прав обусловливается выполнением конкретных обязательств. Эти обязательства заключаются в безусловном выполнении требований устава, правил биржевой торговли, решений общего собрания биржи и его исполнительных органов, информировании биржи об изменениях в имущественном состоянии и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *