Участники биржевых сессий

Рассмотрим отдельно участников биржевой торговли товарных фьючерсных и фондовых бирж.

Участниками биржевых операций международных фьючерсных бирж, которые являются их учредителями, членами или клиентами выступают:

Как дилеры:

  • мощные трейдеры – торговые ТНК, которые заключают сделки за свой счет и от своего имени;
  • промышленные ТНК, реализующих продукцию своих предприятий;
  • плантационные фирмы, объединения фермеров, крупные землевладельцы;
  • обладатели элеваторов, холодильников, нефтяных терминалов, газо- и трубопроводов и т.д.;
  • перерабатывающие ТНК, которые выступают покупателями сырья и продавцами продуктов его переработки;
  • государственные организации разных стран, осуществляющих формирование стратегических запасов сырья, государственных резервов и т.п.;
  • государственные банки и организации, торгующие драгоценными металлами, камнями и т.п..

Как брокеры:

  • брокерские фирмы и брокерские дома, которые заключают сделки от имени и за средства клиентов или от своего имени за счет клиентов;
  • комиссионные фирмы;
  • агентские фирмы.

Наибольшее значение в биржевой торговле играют мощные трейдеры – торговцы, которые занимают выдающееся место на мировых товарных рынках. Как правило, это известные брокерские фирмы, принадлежащие ведущим финансовым и промышленным группам. Например, на рынке нефти и продуктов ее переработки лишь на Международной нефтяной бирже (Лондон) ведут торговлю более 300 фирм, в частности независимые нефтяные компании, международные монополии и другие. Членами этой биржи являются известные европейские банки.

Именно концентрация капитала и ресурсов биржевых товаров позволяет определять справедливые биржевые цены, которые служат ориентиром для рынков в целом. Торговцы и финансисты имеют средства для вложения их в процесс создания спотовых и, что самое главное, будущих – фьючерсных цен. Таких средств, чаще всего, не имеют производители и переработчики.

Участников международной биржевой фьючерсной торговли делят на:

  • спекулянтов;
  • арбитражеров;
  • хеджеров.

Спекулянты и их разновидность – арбитражеры, которые покупают или продают фьючерсные контракты с целью получения выгоды от разницы в ценах или игры на тенденциях изменения цены в будущем называются дилерами.

Хеджеры – это брокеры, которые выполняют заказы клиентов по покупке-продаже фьючерсных контрактов с целью ценового страхования их позиций на реальных рынках.

Особенностью членства на фондовых и валютных биржах является участие институциональных инвесторов, профессиональных торговцев ценными бумагами и банков. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, фонды денежного рынка, спекулятивные и хеджевые фонды, руководство которыми осуществляется высокопрофессиональными инвестиционными управляющими, финансовыми менеджерами, которые умело управляют рисками, используя фьючерсные и опционные контракты, и их гибридные и синтетические комбинации.

Особенностью их деятельности является не только внедрение в управленческую практику существующих финансовых инструментов и стратегий, но и выработка абсолютно инновационных. Именно такие участники входят в состав членов ведущих фондовых бирж мира.

Около 2000 инвестиционных фондов с $250 млрд. собственного капитала ежедневно работают над тем, чтобы приумножить эту сумму. Таких участников называют мировой финансовой элитой. Их имена знает весь мир. К ним принадлежит Дж. Сорос, равных которому по мастерству управления финансами пока нет. Состояние тех, кто в 1969 г. инвестировал в его Quantum Fund $10000 составляет сегодня около $6 млн. Известны также имена Ст. Друкенмиллера, Дж. Робертсона, которого Business Week назвал магистром колдовства Уолл Стрит, В. Нидерхоффера, автобиографическая книга которого вышла в русском переводе.

До захватывающих и глубоких по содержанию принадлежит книга «Биржа – игра на деньги», написанная торговцем ценными бумагами с Уолл Стрит под псевдонимом «Адам Смит», в которой автор исследует феномен фондовой биржи, поведение многомиллионных инвесторов и таинственных инвестиционных управляющих – биржевиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *