Теории прогнозирования цен. Монополия на информацию

Уже сегодня ответственные решения на уровне правительства и крупных производителей и переработчиков не принимаются без анализа тенденций мировых цен на перспективу, то есть информации с мировых фьючерсных бирж. Фьючерсные рынки рассматриваются как эффективный накопитель, переработчик и распределитель информации.

Особенно важна их способность предвидеть цены на сельскохозяйственную продукцию в тот момент, когда принимаются производственные решения, как “Что и когда сеять?” Не менее важно иметь точные прогнозы относительно изменения процентных ставок на финансовом рынке, валютных курсов и т.п.

Современные западные экономисты синтезируют элементы старых и новых теорий. Все они сегодня осознают, что при изучении рынков нужно больше внимания уделять ожиданиям участников. Теории ожиданий базируются на двух концептуальных подходах, теории адаптивных (ретроспективных) надежд и упомянутой выше теории рациональных (перспективных) надежд.

Первая концепция, основанная на постулате, что люди формируют свои ожидания просто и механически на основе анализа прошлой информации, несмотря на критику многих экономистов, используется достаточно активно при анализе деятельности корпораций на фондовых рынках. Она также является базовой концепцией для представителей технического анализа, в том числе и на фьючерсных рынках.

Вторая концепция базируется на гипотезе рациональных ожиданий, которые формируются в результате анализа всей доступной информации, а именно прошлой, текущей и внутренней и является точными. Эта концепция использует при формировании рациональных надежд другую гипотезу относительно информационной эффективности рынка. Ее применяют представители фундаментального анализа на всех видах рынков, в частности и фьючерсных. Однако, и эта точка зрения имеет много критиков, в т.ч. и классиков, на которых уже ссылалось выше. Критики справедливо доказывают, что все рациональные ожидания обязательно содержат долю неопределенности.

Высоколиквидные спекулятивные рынки, которыми являются фьючерсные биржи, не могут быть полностью эффективными в каждый конкретный период времени, поскольку они были бы непривлекательными для спекулянтов и просто бы перестали существовать. При статистическом анализа должен существовать информационный “шум”, который гарантирует прибыль информированным участникам, причем достаточно высокий, чтобы компенсировать их информационные расходы.

Динамический анализ предполагает возможность некоторых торговцев осуществлять операции в условиях временной информационной выгоды. Полученная ими прибыль является вознаграждением за скорость проведения сделок и верное понимание новой информации. Существует конкуренция на эту ценовую монополию, определяет не только информационную качество цен, но также и скорость, с которой распространяются изменения в ожиданиях и информации, лежащей в основе этих надежд.

Чтобы срочный (фьючерсный) рынок выполнял свою функцию накопления и распространения информации, должен сохраняться баланс между доступом к информационному вознаграждению и его уменьшением из-за конкуренции. Чрезвычайно высокая монополия на информацию, которой владеют несколько участников рынка, при отсутствии конкуренции дает возможность получать сверхприбыли и не способствует верному прогнозированию будущих цен и курсов.

Различат сильную, среднюю и слабую эффективность рынка. Эта классификация зависит от объективности и доступности для анализа прошлой, нынешней и, прежде всего, внутренней информации.

Фьючерсные рынки – это информационно открытые системы с конкурентным доступом к информации. Именно такие сегменты должны помочь стать на ноги крупному бизнесу на законных основаниях, имея возможность работать в условиях большей информационной определенности относительно будущих цен и курсов и активно использовать финансовые инновации, которые успешно применяют их зарубежные партнеры во всех без исключения мощных корпорациях и финансовых организациях, скорее интегрироваться в мировые рынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *