Схемы налогообложения для форекс-трейдера

Эта статья облегчит жизнь не только искусным торговцам, уже имеющим размеренный заработок на рынке Forex, но и неопытным трейдерам. Естественно, имея месячный заработок на валютном рынке в размере 2-3 сотен долларов, трейдер не думает об уплате налогов государству, к тому же правительство такие суммы не отслеживает. Но если доходы возросли до нескольких тысяч долларов, торговцу имеет смысл подумать, так как банки должны отчитываться перед государственными налоговыми органами – банки должны сообщать о крупных денежных переводах.

НДФЛ с прибыли форекс-трейдера

Самым элементарным вариантом уплаты налогов считается отчет о балансе счета в начале и конце года. Если конечный остаток по счету превосходит величину депозита начала года, трейдер должен заплатить 13% с разницы. В неприятном случае, если год кончился с потерями – трейдер не должен выплачивать налоги, так как прибыль им не получена.

Фактически, всю эту информацию может дать ваш брокер в виде детализованного заверенного отчета. Но даже в этом юридически выверенном случае вы должны заплатить в налоговые органы определенный процент.

Уплата налогов с банковского депозита

Есть еще один элементарный метод вывода средств со счета для уплаты налогов. Подойдет он, тем торговцам, чей брокер не может сделать отчет для налогвой. А также тем, кто желает оптимизировать расходы в рамках закона.

В банковской системе есть такое понятие как прибыль по депозиту. Это проценты от суммы на депозитном счету банка, необлагающиеся налогом при условии, что их величина не превосходит величину ставки рефинансирования. Депозитом можно управлять самостоятельно, для этого при открытии необходимо об этом упомянуть.

После открытия депозитного управляемого счета, трейдер переводит с него все деньги на аккаунт у брокера, в конце года возвращает обратно на депозит совместно с прибылью. Сумма, которая не превосходит проценты по ставке рефинансирования, не облагается налогом, а остальная часть переводится на лицевой счет, где и вычитается налог в размере 13%.

Образец уплаты налогов форекс-трейдером

Рассмотрим на примере. Для начала открываем банковский счет на 2.500.000 рублей. Раскрываем депозитный управляемый счет и переводим всю сумму на аккаунт у брокера. В конце года у вас на аккаунте скопилось, например, 4.500.000 рублей. Переводим все деньги  обратно на депозитный счет. Из этих средств 2.500.000 налогом не облагается, так как это величина исходного депозита. Ставку рефинансирования возьмем равной 11%. Таким образом, 275.000 рублей налогом не облагаются. Оставшиеся 1.750.000 переводим на лицевой счет, где банк сам вычитает с них 13% налога (227.500 рублей).

Таким образом, никакого бумажного документооборота и необлагаемые налогом 275.000 рублей. Схему можно улучшить и не выводить весь депозит с аккаунта брокера, а вывести только приобретенные финансы и провести их как проценты с депозита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *