Структурные теории, волновая теория Эллиота

Структурные теории используют некоторые торговцы. Это сезонные изменения рынка, теория циклов и волновая теория Эллиота.

Структурный анализ основан не на анализе ежедневных графиков, а на основе изучения исторического процесса изменения цен, который поможет определить повторяющиеся ценовые шаблоны на рынке.

Теоретически, сезонных изменений на рынке, если только рынок более или менее существенных размеров, нет. Предположим, что цены резко растут с апреля по май. Тогда все торговцы покупали бы в апреле, чтобы продавать в мае. Такая тенденция разрушила бы наш шаблон. Как правило, эти данные не могут использоваться как надежные индикаторы прибыльных капиталовложений. Их используют для справок.

Р.Н. Эллиот понял, что можно предусмотреть ритмы изменения цен. По его волновой теории, цены движутся в секвенции из пяти волн в одном направлении с трендом и в трех волнах при корректирующих движениях против тренда. Волны могут разбиваться на подволны для коротких периодов времени и собираться в длинные волны на 100 лет и более (большой суперцикл).

Теория волн Эллиота выработана на основе чисел Леонардо Фибоначчи, итальянского математика, открытых им почти 700 лет назад. В сериях чисел, начинающихся с 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, каждая цифра равна сумме двух предыдущих. Соотношение предыдущей цифры и следующей равно 0,618 и называется «золотой серединой».

Эти числа привлекали внимание многих поклонников мистического культа. С их помощью вычисляли параметры пирамиды Хеопса. Эта теория в основном подтверждается событиями на прошлых рынках, поэтому на валютных рынках её нужно использовать с большой осторожностью.

Линии Фибоначчи – это три линии, которые строятся от главных точек графика, его поворотных моментов, максимальных и минимальных цен. Линия Фибоначчи является диагональю четырехугольника, внутри которого откладываются параллельные оси времени на уровнях 61,8%, 50% и 38,2% от общей величины квадрата.

Аналитики, применяющие цифры Фибоначчи, пользуются компьютерными программами. Основной их задачей является определение главных точек, поэтому компьютерная программа – это лишь инструмент в руках трейдера. За ним остается принятие решения. Трейдеры, использующие технический анализ, вынуждены интенсивно интеллектуально работать, используя собственный аппарат мышления и интуицию.

Аналитики, работающие с интегральными показателями, например, индексом Доу-Джонса или S&P, отмечают, что фондовые цены ощутимо возрастают и снижаются в пределах определенных циклов. Движения 1921-1929. 1929-1932, 1932-1966, 1973-1974, 1974-1976, 1982-1987, 1997-1998 гг являются наиболее выразительными. Понятно, что эти движения, как и многие предыдущие, имеют разную длину, разное расстояние между ними и никакого знака их прихода или завершения. Однако многих технических аналитиков привлекает возможность систематизировать эти движения и на их основе прогнозировать их повторения.

Некоторые технические аналитики предлагают делить циклы продолжительностью от двух месяцев до нескольких лет. Самое очевидное, что цены на фьючерсных рынках зависят от экономической ситуации. Даже поверхностные исследования показывают, что рынок через каждые несколько лет вступает в циклы относительно важных экономических изменений. Однако в других случаях он, кажется, полностью игнорирует эти изменения.

Несмотря на все исключения, аналитик, который будет действовать по этой теории, достигнет лучших результатов, используя фьючерсный рынок для предсказания поступков в бизнесе, а не наоборот. Хотя анализ циклов биржевого рынка интересное дело, она не дает сама по себе никакой выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *