Страховка на рынке Форекс

Даже неопытный трейдер рынка валют Forex знает, что актуальные торговые платформы дают возможность выставлять автоматизированные защитные ордера «стоп-лосс» (stop-loss) и «тейк-профит» (take-profit).

Если вы открыли позицию и поставили ордер «стоп-лосс», этим вы установили допускаемый уровень расходов по представленной позиции. Если ваш сценарий оказался неверен, торговый терминал сам прикроет позицию, когда рыночные котировки достигнут уровня вашего ордера. Это комфортно. Если вы не хотите постоянно находиться у монитора и держать всё под контролем, вы можете выставить «стоп-лосс» и заняться своими делами. Даже при негативном развитии событий расход не превзойдет разрешенных размеров.

Ордер «тейк-профит» имеет похожее устройство, но ограничивает не потери, а прибыль. Но для чего же ограничивать прибыль ? Форекс непостоянен: то падает, то подрастает. Если вы уйдете, раскрыв позицию, то рынок, через определенное время может развернуться, и возможная прибыль обернется расходами. Ордер же «тейк-профит» может это предупредить.

Выставлять защитные ордера рекомендуется людям темпераментным, даже когда они сидят перед монитором и могут самостоятельно прикрыть позицию в нужный момент. В силах закрыть, но не закрывают! Часть депозита уже потеряна, а трейдер все еще тянет с закрытием: ему жаль утрачивать финансовые средства, и он надеется, что рынок развернется в другую сторону! И так до того времени, когда закрывать позицию уже поздно.

Есть основное правило: не держаться за убыточные позиции. Ошибиться может каждый трейдер, и сама по себе оплошность  не фатальна, если трейдер не начинает упрямиться. Признав ошибку и закрыв позицию, трейдер платит за свою оплошность наименьшую плату. Но не стоит пытаться переспорить рынок. Поэтому если вы подвержены эмоциям, заблаговременно установите «стоп-лосс»?

Следующее правило: из нескольких позиций первыми закрывайте убыточные. Эмоциональные трейдеры, надеясь на лучшее, закрывают прежде всего доходные позиции, а убыточные оставляют, надеясь на скорое изменение ситуации.

Следует помнить, что прогноз и анализ на валютном рынке не дают стопроцентной гарантии, что все пойдет по плану. Рынок нередко движется под влиянием толпы. Толпа подвержена эмоциям. Случается, что рынок Форекс реагирует вовсе не так, как обязан в теории. Глупые слухи иногда формируют сильнейшие колебания, а важные данные оставляют рынок флегматичным.

Что же делать трейдеру? Идти против течения? Но это тяжело даже центробанкам. Лучше идти за рынком, так как заработать можно на любых колебаниях рынка, даже если они порождены эмоциями и тупостью. Главное не оказаться в их власти.

Использование лимит-ордеров — это своеобразный страховой полис. Страховка на валютном рынке. Защита от форс-мажоров на рынке и собственных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *