Криптовалюта как платежное средство нового поколения

Криптовалютой уже сейчас начинают называть валютой будущего. Она настолько прекрасно сформирована, что практически не имеет минусов, а если минусы и есть, они незначительны. Используют криптовалюту более чем десять миллионов человек по всему миру.
Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это платежный инструмент, имеющий большое количество принципиальных отличий от обычных платежных систем и традиционных валют. Первое, да и, пожалуй, самое главное — полная децентрализованность системы в целом. Здесь не встретить ни одного банка или центра. В основе работы сети находится пиринговая архитектура, которая являет собой целую систему клиентских программ, равноправных друг с другом. В свою очередь, каждый клиент подчиняется глобальной криптовалютной сети, поддерживаемой пользователями в круглосуточном режиме.

Выпуск новой криптовалюты осуществляется во время майнинга, или «добычи». Во время майнинга вычислительные мощности, используемые клиентом, направлены на формирование цепочки блоков транзакций. В каждом блоке соблюдается сложность и правильность его создания. Контролирует данный процесс алгоритм хеширования. Соответственно, майнеры работают над одновременным проведением транзакций и добычей новых монет. Обратите внимание: если майнеры не будут выполнять свое дело (добывать новые монеты), криптовалюта не сможет существовать. Это и есть тем самым критерием, из-за которого ни одно государство мира не сможет «положить» криптовалюту — она независима от власти, она зависима только от своих пользователей.

Криптовалюта надежно защищается от попыток взлома за счет использования алгоритмов хеширования. На сегодняшний день изменить данные хакерским путем практически невозможно.

Майнинг на видеокартах и фермы для майнинга

Майнинг новых блоков (соответственно, денег) является практически невозможным на обыкновенном персональном компьютере. Для этих целей используются мощные вычислительные средства, сформированные вручную. В народе средства в сборе называют «фермами».

Для генерации новых блоков транзакций используются вычислительные мощности видеокарты. Любая, даже самая мощная на рынке видеокарта, не сможет сравниться с результатом, который гарантируют фермы для майнинга. Еще год назад майнинг не был прибыльным делом, поскольку в то время вычислительная мощность была недостаточной для создания высокой скорости генерации блоков. Кроме того, приходилось платить большие суммы за электроэнергию и вкладывать деньги в системы охлаждения оборудования (при совместной работе видеокарт получается альтернатива грилю).

С тех пор, как в 2013 году курс стал постепенно подниматься (в начале года стоимость криптовалюты составляла 15-20 долларов за 1 шт), майнеры увидели реальную возможность заработать. Чтобы увеличить шанс получить биткоин (поверьте, это действительно сложно, учитывая количество участников в системе), фермы стали все более популярными. Ферма — это отдельный блок с несколькими единицами (в некоторых случаях — десятками) видеокарт, которые формируют совместную вычислительную мощность. Эффективность фермы зависит от производительности каждой из карт.

Сегодня, когда курс стабильно удерживается на отметке 600 долларов за 1 монету, майнинг становится все более актуальным.

Самые популярные криптовалюты на рынке

Bitcoin. Самая популярная криптовалюта в мире на данный момент. Впервые клиент для работы вышел в 2009 году. Это также самая ликвидная криптовалюта. Курс Bitcoin (ВТС) зависит от соотношения спроса и предложения. Транзакция, совершенная пользователем, носит необратимый характер. Оборот не контролируется ведомственными структурами. Чисто алгоритмически объем ВТС ограничен до 21 миллиона. Клиенты работают на ОС Windows, Mac OS X, Linux.

Litecoin. Эта криптовалютная система создана на основе упомянутой выше Bitcoin, хотя имеет существенные отличия. Прежде всего, обе системы отличаются алгоритмами хеширования. Для подтверждения перевода требуется в четыре раза меньше времени. Объем LTC увеличен в четыре раза — до 84 млн. монет. Криптовалюта Litecoin уже давно считается приемником Bitcoin на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

После появления на рынке двух указанных выше криптовалют, а также невиданного ранее скачка курса Bitcoin, стали выходить новые криптовалюты. Таковыми являются Terracoin, PPcoin, Namecoin, Novacoin и другие. Они выпускаются анонимными разработчиками и являются основой Bitcoin, отличаясь между собой интерфейсом и разными алгоритмами шифрования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *