Качественный фундаментальный анализ рынков

Качественный фундаментальный анализ всех видов рынка могут делать только специалисты, умеющие оценить влияние макро-факторов на динамику цен и предусмотреть размеры их колебаний в будущем.

Фундаментальный анализ на фондовом рынке основывается на утверждении, что внутренняя стоимость любого финансового актива равна настоящей стоимости всех денежных потоков, которые рассчитывает получать инвестор в процессе владения этим активом в будущем. Представитель фундаментального анализа пытается определить время и размеры будущих денежных потоков и, применяя соответствующую ставку дисконтирования, определяет их нынешнюю стоимость.

Для таких инструментов, как акции, прогнозируется прирост их балансовой стоимости, размеры дивидендов и т.п., определяется будущий доход на одну акцию и возможный коэффициент дивидендных выплат. Получив инвестиционную стоимость акции, аналитик-фундаменталист сравнивает ее с рыночным курсом и делает выводы о правильности рыночной оценки инструмента.

Однако для определения времени и объемов денежных потоков в будущем фундаментальный анализ начинают с анализа рынка продукции и услуг эмитента, определяя перспективу содержание и расширение этих рынков или исследуя причины их потери или существенного сужения. Цены на фондовом рынке зависят от объемов предлагаемых ценных бумаг и от количества капитала, который у них инвестируется.

Однако незначительные объемы торговли конкретной акцией не всегда свидетельствуют о будущем снижении цен на нее. Такая акция может просто временно не продаваться инвесторами именно потому, что они располагают информацией, которая дает им основания воздержаться от продажи.

В периоды высокой конъюнктуры на фондовый рынок прибывает денежная масса, курсы ценных бумаг растут. При низкой конъюнктуре курсы ценных бумаг падают. Рост ВВП приводит к увеличению инвестиций в финансовый рынок, где он распределяется. Рост заработной платы, уменьшение налогового давления, которое приводит к росту объемов инвестиций в ценные бумаги, может быть сведенным на нет из-за высокого уровня инфляции и т.д.

Макроэкономическая составляющая фундаментального анализа фондового рынка обязательно включает изучение:

  • методов и путей регулирования экономики;
  • правовых основ инвестиционной деятельности;
  • процессов потребления и хранения;
  • конъюнктуры мировых товарных рынков, рынков недвижимости, ценных металлов;
  • размеров процентных ставок по кредитам.

После этого анализируют отрасль, к которой принадлежит эмитент, определяют все его возможные преимущества и слабые места относительно других представителей. При этом в первом случае анализируют как внутренние, так и внешние рынки, во втором – всех потенциальных конкурентов. Большое значение имеет также региональный анализ. Он проводится для определения инвестиционной привлекательности регионов.

Следующим этапом фундаментального анализа, особенно на рынке корпоративных ценных бумаг, является анализ хозяйственной и финансовой деятельности эмитента. Анализируется маркетинговая ситуация, прогнозируются выручка, расходы, доходы; оценивается уровень технологии, качество продукции и работы, эффективность менеджмента; определяются показатели финансовой устойчивости, активности, структуры капитала и др.

Все это позволяет аналитику достаточно точно прогнозировать будущую стоимость ценных бумаг. Однако он всегда помнит, что любая дополнительная информация об изменениях перспектив или самой рыночной ситуации (превышение спроса над предложением или наоборот) может привести к переоценке определения стоимости.

Финансовая оценка эмитента проводится по следующим основным направлениям:

  1. оборачиваемость активов.
  2. рентабельность активов.
  3. ликвидность активов.
  4. показатели финансовой устойчивости активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *