Как выучиться не заострять внимания на критику

В один прекрасный момент, испытав на себе все «прелести» внезапно свалившейся на голову известности, Брене Браун попался на глаза текст 1-го из выступлений 26-го президента США Т. Рузвельта. Это несомненно помогло слабенькой и впечатлительной даме преодолеть стресс и обрести независимость от постороннего внимания.

Доктор Хьюстонского института Брене Браун не была и не жаждала стать известным человеком, но в последствии прочитанной 3 года вспять лекции на конференции TED (Разработка, утехи, дизайн), она им стала. В мировом сеть обществе лекция под наименованием «Сила уязвимости», вызвала громадный энтузиазм, а её автор в краткое время получила невиданную слава. Сейчас почти 10 млн. юзеров познакомилось с её опусом.

В личной лекции она показала значимость духовной уязвимости человека, а завышенная аффектация, ранимость, в свою очередь, просит ещё большей открытости со стороны находящихся вокруг. Но судьба не была настолько снисходительна к Браун: вал критики и отрицательных откликов посыпались в её адресок.

В последствии нервозного провала, психологи порекомендовали ей не читать комменты, но она третировала их советом. Вообразите себе, что свежеиспеченная «звезда» получала наслаждение от чтения похвальных откликов, но в также время очень нездорово принимала критику. Претензии предъявлялись к манере изложения лекции, теме и даже к внешнему виду лекторши. Духовный спокойствие навечно оставил знаменитого автора – не посодействовал даже многочасовой каждодневный просмотр сериала «Аббатство Даунтан».

На поддержка пришла не психиатрия, а цитата из речи, произнесённой Теодором Рузвельтом в Сорбонне в 1910г:

«Аристарх — не может быть расчётливым человеком, который показывает пальцем на погрешности сильной личности. Всем известно, что доверия заслуживает тот, кто борется на поле брани, у которого лицо залито затем, кровью и грязюкой, кто падает, но опять подымается. Величавое дело не обходится без обидных погрешностей. Тот, кто узнал подлинную влечение, Азарт в достижении цели, попадают в созвездие величавых людей, в случае если терпит фиаско, то сопротивляется до конца и проигрывает с достоинством. Надо сказать, что он никогда не будет рядом с бесталанными людьми, владеющими застенчивыми душами, незнающих побед и поражений”.

Триумф приходит к тем, кто не опасается рисковать. Это самый краткий дорогу к установленной цели. Но «если вы внезапно стали знакомым и выделились из толпы, то готовьтесь к тому, что вас имеют все шансы элементарно лягнуть», – рассуждает Браун. Оказавшись на «поле битвы» вы обязаны знать, что скоро встретите личных врагов в лице боязни, мучительных колебаний, тревог и совершенной неопределённости.

«Критики практически постоянно будут посиживать в первом ряду, вы их не избежите. Сможете их послушать, а затем «сделать им ручкой». Сообщите им, что вы услышаны, но делайте всё по-своему», — рекомендует Браун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *